어성초라는 이름은 그 특유의 비린내 때문에 붙여졌다고 합니다. 어성초의 잎과 줄기에서 나는 냄새가 생선 비린내와 비슷해 한자어로 어(魚), 즉 '물고기'와 관련된 이름을 얻게 되었어요. "어성초(魚腥草)"라는 이름을 풀어보면, '생선 비린내가 나는 풀'이라는 의미입니다.한의학에서 '해독초'로 잘 알려져 있습니다. 한국에서는 '약모밀'이라는 이름으로 불리며, 피부 건강, 염증 완화, 해독 작용 등 다양한 효능 덕분에 전통적으로 사랑받아왔어요약모밀이라는 이름은 어성초의 또 다른 이름으로, 이 풀의 약리적 효능과 외형적인 특징에서 비롯된 것으로 보입니다. "약모밀"은 두 가지 요소를 결합한 이름인데요:약(藥):어성초가 오래전부터 약초로 사용되어 온 전통과 그 뛰어난 효능을 반영한 표현입니다. 해독, 항염,..